David Rabinovitch, Ум, Честь и Совесть Нашей Эпохи (robinbobin) wrote,
David Rabinovitch, Ум, Честь и Совесть Нашей Эпохи
robinbobin

Category:
  • Music:

Android: дорогу лидеру! Чем андроид лучше ios.

огрызникам лучше не читать.



Года два назад я писал статью - почему я не люблю Android. А сегодня вот пишу наоборот. Но это не я изменился, просто Android стал другим. И, знаете, это даже хорошо и, более того, очень показательно: Android выжил (и не только выжил, но и смог выбиться «в люди») когда был глючным, тормозным, когда на нём были сплошь китайские поделки, да бюджетники со слабыми процессорами и ужасными экранами. После такого прошлого ему уже ничего не страшно, тем более, что детскими болезнями ОС переболела практически без последствий. Разве что, остались кое-какие шрамы, напоминающие нам о кривоухости Java, разделении памяти и т.п.

Я - реалист. Когда мне говорили: «Ничего, пройдёт пара лет и Android станет таким, каким надо», - я отвечал, - «вот когда станет, тогда и поговорим». Что ж, он стал. Теперь можно и поговорить.

Android: дорогу лидеру

Острый вопрос

Давайте сразу поставим вопрос ребром - чего на Android может не хватать пользователю сегодня? Кто-то скажет - батарейки. Ага, знаем мы эту шутку. Но давайте включим iPhone, не забудем про 3G и Wi-Fi, изредка будем пользоваться GPS, ну и, конечно же, много Skype и игр. Сколько протянет яблокофон в таком режиме? Конечно, при единичном замере в сравнении с каким-нибудь гуглофоном, обладающим не особо ёмким аккумулятором, он может и выиграть. Но при многочисленных замерах победа айфона будет в пределах статистической погрешности. Более того, периодически он будет даже проигрывать. Не верите - погоняйте iPhone 5 одновременно с Samsung Galaxy Note в схожих режимах.

Можно ещё сравнить с аппаратами Windows Phone. Но там дела обстоят, на самом деле, даже хуже - виндофоны в режиме ожидания разряжаются практически с такой же скоростью, как при использовании, пусть и не сильно активном. Я не видел ни одного виндофона, способного пролежать на одном заряде неделю в ящике стола - включённым, с активной синхронизацией с почтой и прочими Push-сервисами. Гуглофонов же таких видел десятки.

Давайте не будем забывать, говоря об энергопотреблении, что, как минимум, одна служба в Android всегда работает в режиме Push (т.е. потребляет больше электроэнергии, чем проверка раз в N-цать минут) - это сервисы Google, в частности: почта, контакты, календарь. У вас далеко iPhone? Попробуйте настроить там Push для GMail. Что, не получается? Ну попробуйте через Exchange - это, правда, не совсем Эппл-стайл, так как придётся вспоминать адрес Exchange-сервера, но зато можно включить Push. Настроили? Проверяем. Тааааак, а это что за кракозябры? То-то и оно: мало того, что настроили Push для Google через одно место, так оно ещё и работает криво.

Конечно, кто-то может сказать, что Push вообще не нужен. Ну да, помнится один ныне покойный (земля ему пухом) CEO некой фруктовой компании утверждал, что SMS вообще не нужны (а про 7-8 дюймовые планшеты и вовсе промолчим – прим.ред). Это я к тому, что давайте всё же не будем рассуждать о том, что нужно, а что нет: есть очевидные признаки технического прогресса и уведомления по системе Push - один из них. Уведомления «раз в 15 минут» - вчерашний день, нравится это кому-то или нет. Не нужно лично вам - на здоровье, кому-то и вообще почта в смартфоне не нужна. А другие ходят с Nokia 1101 и не парятся.

Android: дорогу лидеру

Отличный. От других

Ну а теперь перейдём к достоинствам Android - что есть в нём, чего нет у других. Под «другими» я подразумеваю iOS и Windows Phone - про Symbian говорить не буду, а то его дух всё никак не успокоится.

Впрочем, Windows Phone из конкурентов отсеять легко - для этой ОС до сих пор не сделали клиент Instagram и официальный клиент Dropbox. Насчёт последнего - не надо мне SkyDrive-ом тыкать, всем известно, что навязывание производителем своего собственного облачного сервиса - признак дурного тона. Ну а Instagram стал одной из основных социальных сетей - опять же, нравится это кому-то или нет.

С iOS тоже несложно разделаться - эта ОС остановилась в развитии где-то на 4-й версии, после чего начала красть идеи у Android. Да, я в курсе, что изначально было наоборот. Но религиозные мотивы лично меня не интересуют - мне без разницы, кто и что у кого украл, мне важно, чтобы мне было удобно. Если расследовать все эти IT-кражи, то давайте боготворить Xerox, ведь, именно они придумали мышку и графический интерфейс, а Стив Джобс его украл (а Билл Гейтс потом украл его у Стива Джобса).

Итак, iOS украла панель уведомлений у Android. Нет, ну ладно бы хорошо украла. Но, ведь, это какая-то жесть! Особенно на iPad, где вот эта куцая панелька, на которой ничего толком не прочтёшь, даже не умеет по всей ширине экрана раскрываться - сколько свободного места зря пропадает. Или вот отсутствие группировки обновлений. Или как они на локскрине теснятся. Лучше бы в iOS наконец вывели ближайшие дела из календаря на локскрин - я два года ждал такой функционал. Не дождался, перешёл на Android.

Android: дорогу лидеру

А ещё хранение настроек, закладок браузера, фотографий и т.п. в облаке - тоже сначала появилось в Android, а только потом - в iOS.

Нужны ещё преимущества Android? Пожалуйста! NFC. В Windows Phone 8, наконец, появилась поддержка этого перспективного вида связи (старые аппараты на WP7 в пролёте), а в iOS её нет до сих пор. Платежи PayPass? Быстрая авторизация для передача файлов? Поддержка меток для управления схемами настроек? Не, айфоны про это не слышали.

Даже для простейшей работы с файлами на iOS нужно делать джейлбрейк. Возьмём типичный сценарий: я хочу посмотреть в отпуске сериал. Ну мало ли - погода будет плохая, самолёт задержат, на экскурсию поеду - не скучать же. Что мне делать, если весь сериал у меня в формате, который iOS по умолчанию не понимает? Ну разумеется - купить сторонний плеер в App Store и закачать ему в документы все видеофайлы через iTunes. Вроде бы - проблема решена.

Но что если, я хочу смотреть сериал на английском языке с русскими субтитрами, а выбранный мной для этого плеер не подходит (отображает кракозябры или вообще не видит дорожку с субтитрами)? Мне снова нужен компьютер с iTunes, ведь просто открыть в другом приложении эти файлы я не могу. Нужно выгрузить файлы из приложения, а потом загрузить их в другое.

Android: дорогу лидеру

В Android всё гораздо проще: можно закинуть видео на внутреннюю память или на SD-карту или вообще взять с собой флешку или жёсткий диск - очень многие планшеты без проблем работают даже с внешними дисками, в том числе, с файловой системой NTFS. Ну а дальше просто открыть в нужном плеере эти файлы. Не подходит ни один из скачанных плееров? Не беда - что такое скачать несколько мегабайт другого плеера? Наверняка, в отеле есть бесплатный Wi-Fi, пусть и медленный. Подожду пару минут.

Больше любви

Ну или взять удалённую установку приложений - только за это Android уже можно любить! Можно прямо с компьютера, пользуясь лишь браузером, найти интересующее приложение в Google Play и установить его на любой из имеющихся в распоряжении девайсов, даже не прикасаясь к последнему.

А отмена платежей в течение 15 минут? Это вам не кляузы в службу поддержки Apple. Я вот как-то случайно купил ненужную мне игру в App Store за 3 доллара. Показалось, что приложение бесплатное, а оно оказалось платным. Поскольку за минуту до этого я купил какое-то нужное мне приложение, пароль система не потребовала. И вот получается, что 3 доллара - вроде не такая страшная сумма, из-за которой захочется катать кляузы из серии: «Простите меня, дурака, не ведал, что творил». Но всё равно как-то жалко. А в Android просто нажал кнопку - тебе вернули деньги и удалили приложение. Что особенно актуально, если на твоей системе оно вообще не запускается - такое, кстати, бывает и на iOS, особенно на тех устройствах, владельцы которых не доверяют обновлениям (имеют право).

Android: дорогу лидеру

Кто-то может сказать, что Android слишком сложный для «обычного» пользователя. Друзья, но ведь тут дело не в ОС, а в интерфейсе. А интерфейс у всех брендов разный. Хотите попроще? Берите Sony. Навороченный? Samsung. Навороченный и красивый? HTC. Похожий на iPhone? Берите Meizu - отличные, кстати, телефоны. Это раньше выбор на Android выполнял роль универсальной отмазки - когда выбор вроде был, но выбрать толком было нечего. Теперь же действительно есть из чего выбирать.

Да, на стороне iOS - стабильность. Но это закон - чем выше функционал, тем ниже стабильность. Однако если 2-й Android был шатким, как колосок на поле, то с выходом 4-й версии это уже вполне крепкая берёзка. Ну падает, да, бывает. А что, вы думаете, айфон не тормозит и не виснет? Ещё как тормозит и виснет! Ну и что, что реже. Действительно ли существенна разница: перезагружать телефон раз в две недели или раз в три недели? Вот когда мне гуглофон приходилось чуть ли не раз в день перезагружать - разница была ощутима. А теперь я скорее выберу функционал.

То есть, я хочу, чтобы вы поняли: я не говорю, что у Android нет недостатков или что он по всем параметрам лучше той же iOS. Я говорю о том, что после выхода 4-й версии недостатки андроида стали с лихвой компенсироваться его достоинствами. И это признали даже разработчики iOS, раз начали потихоньку красть идеи у Google - свои у них закончились.

Android: дорогу лидеру

Итого

«И это всё?» - спросит дотошный читатель? Нет, это далеко не всё. Это просто взгляд конкретного пользователя, который был ярым противником Android, но не по религиозным соображениям, а из обыкновенной практичности. Сегодня этот человек, ваш покорный слуга, стал последователем Android - по тем же самым причинам, хотя и успел переехать с настольной Windows на Mac OS X. Впрочем, не исключаю, что именно последнее событие сыграло решающую роль в выборе между iOS и Android. Знаете, всё же Mac по сравнению с Windows - это совсем не то, что iOS по сравнению с Android - юзабилити действительно выше, но свободы - столько же, а то и больше. Но это уже совершенно другая тема

Автор: Денис Поповкин
http://denismajor.livejournal.com/

Subscribe

  • VIM VI INSERT MOUSE .vimrc

    если в новых инсталляциях VI VIM сходит с ума при вставке мышей то в ~/.vimrc добавляем строчку set mouse-=a т.е. текущий .vimrc root@debian10:~#…

  • сортировать большие файлы psort.sh

    скрипт для сортировки больших файлов #!/bin/bash usage () { echo Parallel sort echo usage: psort file1 file2 echo Sorts text file file1 and…

  • raspberry 4 wifi

    после обновления raspberry стала выскакивать надпись при логине wpa_supplicant: rfkill soft blocked wlan0 что заебывает. лечится так rfkill…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • VIM VI INSERT MOUSE .vimrc

    если в новых инсталляциях VI VIM сходит с ума при вставке мышей то в ~/.vimrc добавляем строчку set mouse-=a т.е. текущий .vimrc root@debian10:~#…

  • сортировать большие файлы psort.sh

    скрипт для сортировки больших файлов #!/bin/bash usage () { echo Parallel sort echo usage: psort file1 file2 echo Sorts text file file1 and…

  • raspberry 4 wifi

    после обновления raspberry стала выскакивать надпись при логине wpa_supplicant: rfkill soft blocked wlan0 что заебывает. лечится так rfkill…