David Rabinovitch - Ум, Честь и Совесть Нашей Эпохи

Пацак с планеты Земля


Previous Entry Share Next Entry
коты могут вымирать. ЭЛТ-мониторы больше не выпускают
FOCAL БК-0010 Готовность к работе
robinbobin

Эпоха игровых автоматов уходит в прошлое: ЭЛТ-мониторы больше не выпускают

marks вчера в 19:08 7,3k


Автоматы для видеоигр некогда были чрезвычайно востребованы. С появлением доступных персональных компьютеров и консолей их популярность снизилась, но все же они не исчезли совсем. Игровые автоматы до сих пор радуют детей и взрослых, их еще устанавливают в некоторых салонах видеоигр, кафе и даже в кабинетах стоматологов. Но если в ближайшем будущем ничего не изменится, то классические аркадные автоматы вскоре исчезнут. Дело в том, что в конструкцию большинства таких систем входят ЭЛТ-экраны.

Их сейчас производит все меньшее количество компаний. Технологические гиганты давно уже перешли на «плазму», LCD и другие экраны современного типа, не собираясь возвращаться к ЭЛТ. В большинстве автоматов устанавливаются 29-дюймовые ЭЛТ-дисплеи. Но объемы производства таких мониторов падают с каждым годом.

У поставщика элементов конструкции аркадных автоматов Dream Arcades на складе хранится последний резерв — около 30 мониторов. Как только их запас исчерпается, пополнить его будет неоткуда. Того, что есть, хватит еще примерно на год. Соответственно, будущее аркадных автоматов и компаний, которые занимаются их восстановлением, выглядит туманно.

«Старые аркадные игры подобны пожилым людям», — говорит Уолтер Дей, основатель ресурса Twin Galaxies. — «У них старая печень и почки. Вскоре наступит день, когда у очень небольшого количества игровых автоматов останутся оригинальные детали. Время их разрушает».

Стандартный аркадный автомат обычно используется для запуска лишь одной игры. Для того, чтобы привлечь геймеров, используются тематические рисунки краской и наклейки. Конфигурация устройства обычно такая:

  • Дисплей (монитор), на котором отображается игровой процесс, может быть растровым или, реже, векторным. У дисплея обычно телевизионная частота строк, с разрешением по вертикали от 262.5 до 315 строк, в зависимости от кадровой частоты (обычно от 50 до 60 Гц). Дисплей может располагаться горизонтально или вертикально. Некоторые автоматы имеют более одного дисплея. Ранее часто встречались игровые автоматы, в которых электронный дисплей заменен на прозрачное стекло, за которым находится имитация игрового поля, обычно интерактивная (например море, по которому механически движутся фигуры кораблей), или на перископ подводной лодки и т. п. Сейчас «эмуляторы экранов» почти не производятся.
  • Печатные платы — аппаратное обеспечение, обеспечивающее запуск игры. Располагаются внутри корпуса автомата и не видны.
  • Источник питания постоянного тока, запитывающий платы и низковольтные лампы подсветки.
  • Вывеска над дисплеем, содержит название игры. Обычно напечатана яркими красками и подсвечена.
  • Рамка вокруг дисплея, содержащая инструкции к игре или художественное оформление.
  • Панель управления, плоская и горизонтальная (удобная для складывания монет) поверхность перед дисплеем, на которой расположены устройства управления. Иногда содержит инструкции к игре.
  • Щель монетоприёмника или прорезь для считывания магнитной карты, щель возврата монет и дверца бункера для монет. Могут работать с монетами или жетонами, а также со специальными магнитными картами. Расположены, как правило, ниже панели управления. Кнопка возврата монет обычно располагается между щелью монетоприёмника и щелью возврата монет.



Это не означает, что автоматы с Donkey Kong или Pac-Man исчезнут. Нет, игровые установки такого типа можно оснащать и более новыми жидкокристаллическими экранами, но игры не будут выглядеть так, как было задумано разработчиками. И речь здесь не столько о ностальгии и олдскульных геймерах, сколько о реальной технической проблеме. «Пиксели будут выглядеть более четкими на LCD, но изображение не будет точным на 100 процентов. Цвета могут отличаться», — комментирует ситуацию один из специалистов по аркадным системам старого образца. Кроме того, проблема еще и в частоте обновления изображения на экране и времени отклика. ЭЛТ более отзывчивые, чем экраны многих других типов. Технические особенности работы современных дисплеев могут стать причиной того, что в аркадном автомате изображение будет прорисовываться неверно. Плюс ко всему, при модернизации автоматов перестанут работать световые пистолеты, которые ориентируются на частоту развертки.


В США производство ЭЛТ-экранов было прекращено, и последнюю компанию, которая занималась их разработкой, продали китайцам вместе с оборудованием. Китайцы хотели восстановить производство, но не смогли воспроизвести некоторые технологические операции. Современные инженеры оказались не в состоянии продублировать старый процесс производства.

Речь идет, в частности, о технологии соединении двух основных компонентов ЭЛТ-экранов: электронно-лучевой трубки и электронной пушки. Технологический цикл производства предусматривает выполнение таких операций вручную. Работник должен сначала нанести специальный состав внутрь трубки, в то время, как она вращается на центрифуге. Этот состав — электропроводящее вещество, которое должно равномерно покрывать обратную сторону экрана. После этого необходимо соединить трубку и пушку при температуре 400 градусов Цельсия. Высокая температура требуется для сплавления стеклянных элементов составных частей экрана. Посторонние частички или пыль, которые попадают внутрь экрана, могут значительно сократить его срок службы.

Это сложный процесс, который вряд ли может быть отлажен на малом предприятии, а крупные уже не производят экраны старого типа, поскольку их мало, кто покупает. Производство стало нерентабельным. Сейчас ряд ремонтных компаний еще выполняют работы по исправлению вышедших из строя ЭЛТ, но работающих экранов становится все меньше, а стоимость ремонта постоянно возрастает. Так что уже сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда содержание и ремонт аркадного автомата с ЭЛТ становится просто невыгодным для владельца.

Часть аркадных автоматов, без сомнения, все же будет оснащаться LCD-дисплеями вместо ЭЛТ экранов, при необходимости добиться корректной работы старой игры на новом экране можно. Ну а оставшиеся раритеты будут становиться все более редкими, пока не станут представлять собой чисто музейную и коллекционную ценность. Стоимость ремонта их будет таковой, что автоматы смогут содержать только очень обеспеченные энтузиасты, которые в состоянии выделять средства на необходимый сервис.


https://m.geektimes.ru/post/286738/">https://m.geektimes.ru/post/286738

  • 1
Пользуясь случаем, могу предложить раритет:
Настоящий профессиональный ЭЛТ дисплаы Hitachi CM 19" 2560x1260 4x3.

  • 1
?

Log in